Truc énervant.
Truc énervant.
C'est vrai, quoi : je ne comprend pas l'utilité du couteau. Ca m'énerve de voire les gens plucher leur patate comme ca, voire -HORREUR- il y en a même qui le font au couteau et à la fourchette ! Comme quoi on a loupé trop d'aristos en 1789.
Pour moi, une espece incapable de bouffer une patate sans couverts court droit à l'extinction.
Pour moi, une espece incapable de bouffer une patate sans couverts court droit à l'extinction.
Ouais, mais ya 6 personnes qui l'ont vu, et qui n'ont pas répondu. Merde, répondre à un sondage, ca va pas leur boucher le trou du cul !
Imaginez, peut être qu'à partir de là, on aurait pu déboucher sur un truc révolutionnaire qui aurait résolu tous les problemes de l'humanité, pour l'éternité !
Et nan, parce que vous avez pas voté, voilà ! C foutu ! On va tous mourriiiiiiiiiiir !
Imaginez, peut être qu'à partir de là, on aurait pu déboucher sur un truc révolutionnaire qui aurait résolu tous les problemes de l'humanité, pour l'éternité !
Et nan, parce que vous avez pas voté, voilà ! C foutu ! On va tous mourriiiiiiiiiiir !
Avec le couteau, c carrément moins évident !
Quand les patates sont bien cuites, deux cas se présentent :
1 : la patate a éclatté. C le cas le plus simple, il suffit d'attraper un petit bout de peau, et de déshabiller la patate (avec un peu d'experience, on arrive à éviter de former des "dents de scie", la grande hantise des plucheurs de patates à l'ancienne)
2 : la patate est intacte. Dans ce cas, il ne faut surtout pas y mettre les ongles, mais tout simplement tirer sur la peau sans écraser la patate. Ca craque tout seul, apres quoi il suffit de faire glisser délicatement la peau(la sensation est extra). Dans ce domaines, deux écoles s'affrontent : il y a ceux qui vont dans le sens de la longueur, et ce qui préferent la largeur.
M'enfin, la grande astuce pour ne pas se cramer les doigts, c'est d'avoir toujours une patate d'avance dans l'assiette. Comme ca elle a le temps de refroidir. Et retournez les souvent sur le dessus du service. L'endroit qui est en contact avec la plaque a tendance à cramer, et quand ca arrive, c foutu, car la peau se soude à la chair.
Tout est une question de timing. Et la base du timing, c la quantité de fromage que l'on met dans le poellon. J'espère que ces infos vous seront utiles, et qu'à l'avenir, plus jamais vous ne plucherez avec un couteau.
La semaine prochaine, je vous parlerais des morceaux de pain dans la fondue. C'est une technique autrement plus complexe.
P.S. Mod', c clair que la peau avec, c vachement bon. Mais ca reste une pratique extrême, non dénuée de dangers. Il faut avoir une confiance absolue dans le partenaire qui te fournit les patates, sans quoi c tres risqué. Quand on pluche, on a moins de sensations, mais au moins c safe.
Quand les patates sont bien cuites, deux cas se présentent :
1 : la patate a éclatté. C le cas le plus simple, il suffit d'attraper un petit bout de peau, et de déshabiller la patate (avec un peu d'experience, on arrive à éviter de former des "dents de scie", la grande hantise des plucheurs de patates à l'ancienne)
2 : la patate est intacte. Dans ce cas, il ne faut surtout pas y mettre les ongles, mais tout simplement tirer sur la peau sans écraser la patate. Ca craque tout seul, apres quoi il suffit de faire glisser délicatement la peau(la sensation est extra). Dans ce domaines, deux écoles s'affrontent : il y a ceux qui vont dans le sens de la longueur, et ce qui préferent la largeur.
M'enfin, la grande astuce pour ne pas se cramer les doigts, c'est d'avoir toujours une patate d'avance dans l'assiette. Comme ca elle a le temps de refroidir. Et retournez les souvent sur le dessus du service. L'endroit qui est en contact avec la plaque a tendance à cramer, et quand ca arrive, c foutu, car la peau se soude à la chair.
Tout est une question de timing. Et la base du timing, c la quantité de fromage que l'on met dans le poellon. J'espère que ces infos vous seront utiles, et qu'à l'avenir, plus jamais vous ne plucherez avec un couteau.
La semaine prochaine, je vous parlerais des morceaux de pain dans la fondue. C'est une technique autrement plus complexe.
P.S. Mod', c clair que la peau avec, c vachement bon. Mais ca reste une pratique extrême, non dénuée de dangers. Il faut avoir une confiance absolue dans le partenaire qui te fournit les patates, sans quoi c tres risqué. Quand on pluche, on a moins de sensations, mais au moins c safe.
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- Maitre Spammeur
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- Joined: 07 Feb 2003, 23:43
- Location: Grenoble
Faut manger avec la peau
La peau est se qui contient tout se qu'il y a de bon, vitamine et tout ces trucs la je croit, de toute facon devant une raclette, histoire de manger le plus de fromage possible avec un nombre de tranches de fromages limité a un certain, nombre, faut pas perdre de temps avec l'épluchage! Parole de connaiseur
Et puis t'a pas le ptit scritch quand tu croque ton bout de patate


Et puis t'a pas le ptit scritch quand tu croque ton bout de patate
